19:58 

The End

Ян К.
Мы не ангелы, парень! (с)
У каждой сказки должен быть свой конец. Традиционно, авторы предпочитают хэппи-энды. Я же, и как автор, и как читатель, всегда любил недосказанность. Собственно, я, наверное, никогда не задумывался, что это то же самое, что и неопределенность. В моей жизни все было как-то слишком предсказано и предначертано. Может, потому и хотелось чего-то другого.
Сейчас неопределенности в моей жизни больше, чем чего-либо другого, - значит, в сказках будет конкретика. Се ля ви. Если, конечно, будут эти сказки.
Пока я хочу перевернуть еще одну страницу. Сказать спасибо всем за приятные знакомства и приятное общение.
Сейчас мне не хочется недосказанности, потому уйти я предпочитаю попрощавшись.

Удачи всем.
И, да... Идеальный мужчина не пьет, не курит, не изменяет, не играет на скачках, не существует. :)
Не надо меня идеализировать.

URL
Комментарии
2009-10-02 в 17:49 

Здравствуйте, царь.
PacificOcean приятного путешествия и море впечатления :kiss:

2009-10-15 в 21:08 

PacificOcean
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (c)
Я вернулась :)
краткое описание полученных эмоций изложу чуть позже.
а пока - картинки, прошу прощения за их разрешение - вы же знаете дайри :(

2009-10-15 в 21:10 

PacificOcean
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (c)
Любимая Чертовка :)

2009-10-15 в 21:13 

PacificOcean
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (c)
Влтава

2009-10-15 в 21:28 

Катерин.А
I'm the hero of the story Don't need to be saved
PacificOcean , красотища-то какая!:hlop::inlove:

2009-10-15 в 21:39 

Здравствуйте, царь.
заверните (с)

2009-10-16 в 13:34 

PacificOcean С возвращением :) Без вас тут опять было тихо и грустно.. Каков кофе со сливками? :)

2009-10-23 в 19:03 

PacificOcean
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (c)
Всё, что мной может быть сказано о Праге или уже кто-то когда-то писал или, возможно, имеет отпечаток банальности, самым верным было бы промолчать, оставить пережитое в себе, но нет, я многим обязана этому дневнику, его Автору и его посетителям.

День первый. Вернее ночь. Целый день меня преследовали новые запахи, запахи путешествий и перемен. Я никогда не отличалась особенным обонянием, никогда не могла запомнить запах любимых духов, запах любимого сорта кофе или подаренного мной же эфтершейва. А теперь мне не дает покоя значение этого слова, а главное – каковы будут последствия ассоциаций, возникших по вине выхода оных из памяти на уровень подсознания.
Город встретил меня миллионами огней, сменивших темноту иллюминатора на яркую искрящуюся мозаику, в которой каждый может увидеть что-то своё. Почему-то мне виделась ярмарка. Первым запахом был ночной ветер, растрепавший спутанные от долгих ожиданий-перелётов космы – прибытие состоялось позже запланированного. Странно, но за этим ветром тянулся шлейф смутных ощущений, отдалённо напоминающих страх перед неизвестным и неизбежным. Когда же отрылась автомобильная дверь (нужно отдать ей должное – распахнулась она с грацией театральных кулис), волна удивления от мягкого и уютного света, который бывает только дома, когда устроишься с книгой в кресле у камина, захвалила меня целиком и уже не отпускала до очередной встречи с грудой стекла и металла, именуемой аэропортом. Свет излучали уютные окна отеля - моего «недельного» дома и его соседки - маленькой кафешки, которая удачно поселилась под самым основанием Карлового моста с его западной стороны. Да, очень правильно сей район величают Пражской Венецией.
Раннее утро и дорога к Вацлавской площади пахли сыростью от ночного дождя. Казалось, по необъяснимым законам природы, этот запах проникал мне в душу, найдя там укромный пустующий уголок. А потом… паутинки узких улочек, сотни, тысячи шагов по брусчатке, как мечталось – так и заблудилось, и даже не раз… Пороховые ворота, щенячья радость от первого взгляда на Староместкую площадь и храм Девы Марии перед Тыном, в народе именуемый Тынским. Запахи чего-то вкусного – сладких булочек, малюсеньких фрикаделек, сварженого вина, то бишь глинтвейна. Наверное, с давних времен привычки этого места мало изменились и девиз «Хлеба и зрелищ» всё также актуален. Вот Еврейский квартал ничем не пахнет, говорят это самый дорогой район не только по стоимости недвижимости, но и по ценникам брендовых бутиков, хотя нет… наверное он пахнет.. деньгами, ибо мой внутренний индикатор ощущений в обоих случаях упрямо показывает ноль. Астрономические часы. У них запах неизбежного… бррр.. нет.. ну умом –то я понимаю, что однажды вариантов не будет, но всё же… «по ком звонит колокол?». Оказывается и шестьсот лет назад ещё задолго до Хемингуэя об этом задумывались. Влтава, Карлов мост… сейчас она такая нежная (не то что в 2002 году), а он такой многолюдный в полдень. В объятиях рассвета он, под ногами одинокой девушки с зонтом выглядел гораздо величественней, а сейчас он, на удивление, пахнет сигарами туристов и музыкой джаз-клубов Нового Орлеана.
Поездки за город это как кофе по-венски, глоток обжигающего ароматного напитка, а затем глоток чистой альпийской воды… природа, во всей своей красе. Небольшие возвышенности и залитые солнцем долины с местами посеянными на них пятнышками домов, такое чувство, будто кто-то сверху рассыпал зернышки – вот они и выросли, как грибы после дождя, для того чтобы таким же дивным образом сочетаться с окружающим пейзажем и наполнять его новыми красками.
Пражский Град пахнет призраками святых мучеников. Почему обязательно нужно умирать лютой смертью, чтобы в награду получить золотой венец с пятью звездами? Неужели при жизни они не сделали то, что следует помнить? Святой Вацлав, Святая Людмила.. он убит своим же братом, она задушена… неужели достоин памяти только вариант безвременной кончины? А ещё в моем словаре поселилось новое слово (хотя, лучше бы мне его не знать) – дефенестрация – выбрасывание из окон – метод борьбы с политическими противниками.
Прогулка по набережной Влтавы ознаменовалась двумя гипер-удивлениями. Первое посетило меня от увиденной на лавочке книги – синего собрата находящейся в рюкзаке «Книги Одиночеств», нет, я понимаю, что в своей преданности творчеству Фрая я далеко не одинока, но всё же… одно и тоже место, время, или опять СОВпадение? Второе удивление пришло под руку с пониманием чувств от взахлеб целующейся парочки (бывает со мной и такое), хотя, возможно, будь они особами разной гендерной принадлежности, я бы и вовсе не обратила на них внимание.
Стоянка прогулочных кораблей была отмечена скрипом шин белого лимузина, доставившего к моей текущей точке маршрута свадьбу. Странно, оказывается, чехи тоже кричат «горько»… или это были русские?
Ещё один день. Фабрика даймонда наводит тоску. Здесь опять запах «зеро» - а это верный признак денег. Взгляд промчался только по прилавкам со статуэтками, но напрасно - стеклянного ангела из застенок витрин освободить не удалось, по причине его тамошнего отсутствия, одни танцующие мадемуазели, а им свобода не нужна – пусть и дальше стоят. Вары – только здесь джип BMW не может разъехаться на узкой набережной Теплы, с каретой запряженной парой лошадей в яблоках. Рассмешило. Такая вот смесь времен… конца 19-го и начала 21-го. Возможно если бы не лето в начале октября, мне бы здесь не понравилось, как-то всё степенно-курортно-пенсионно. Но, наконец-то, отыскав в парке среди буйной зелени уголок с желтыми листьями я стала себе казаться почти счастливым человеком.
В эту пору года дороги между городами неуловимо пахнут свежескошенной травой, заготовленным сеном и сырой землей. Жаль, что нет ещё запаха упавшей листвы и дыма костров, в этом случае картина, которую так кстати (то есть к настроению) начала писать осень выглядела бы совершенно законченной. Хотя кому нужны точки? Да здравствует многоточие! А ещё подумалось, как же здорово возвращаться в Прагу… ради этого даже стоит из неё уезжать.
Ещё пара дней. Только ты и я. Даже ручку с собой брать не буду, чтобы не отвлекала. Терраса на лестнице в Пражский Град. Цветущий каштан, видимо не у одной меня весна в душе и потрясающий в закатных лучах черепично-красный город. Около нового музея Кафки над Влтавой белый, с неопределенного цвета полосой воздушный шар (интересно зачем сия штуковина там парит?). Пустой дворик перед Храмом святого Витта (в кои-то веки). Скоро совсем стемнеет. Включается подсветка и величественный собор, благодаря игре света и тени, выглядит совсем иначе. Кажется, что многочисленная живность-нечисть окаменевшая, благодаря солнечным лучам, на его стенах вот-вот оживёт… А на следующий день парки, листья, загадочные изваяния Давида Черны и разгадка тайны бело-полосатого шара.
Последняя пара дней. Вена и Крумлов. В рюкзачке заботливый балычек – гостиничные барышни приготовили мне завтрак в дорогу, мелочь, а приятно. Почему-то перекрытый в шесть утра Карлов мост, жаль, хотелось и сегодня прогуляться, пусть и с зонтом, зато по Старому городу. Метро Малостранская. Снова разъезды. Микроавтобус Мерседес. Очередное удивление от еле различимых, но до боли знакомых аккордов, как родной голос сквозь сон - Цоевская «Легенда». В тему проливной дождь, хорошо, что он мой спутник только на магистрали. Австрийская столица и игрушечный Крумлов не удостоились с моей стороны, особого внимания. Но Вене я искренне благодарна за выставку импрессионистов в Альбертине.
Последний вечер на Староместcкой. Случайный, на звуки органа, вход в Тынский Храм. Десятый час вечера, воскресенье и вполне реальная католическая месса. Снова удивление. «Отче наш» и теплое рукопожатие священника по окончании службы. Лавочка с видом на почти пустую площадь. Прощальные тихие слёзы.

Из наблюдений.
В Чехии (по крайней мере, в тех местах, которые я имела счастье созерцать) почти нет пластиковых окон. Интересно, если это определенная позиция подавляющей части населения, то на чем она основана. Кстати, она мне определенно нравится.
Светофоры для пешеходов заботливо трещат на разных частотах для незрячих граждан, быстро – зелёный, медленно – красный. Не только полезно, но и креативно.
В парках на урнах для мусора всегда есть бумажные пакеты с изображением смешной собаки, сидящей на общеизвестном санитарном предмете с газетой в лапах.
Яркие цветочно-оконно-балконные композиции, выгодно оттеняющие старину стен на которых они расположены, имеют свойство клонироваться не только на близстоящие столбы, но и на ограды мостов, набережных и бесконечных кафешек.
В кафешках, кстати, ни разу не замечена музыка (ну разве что проходя мимо, где-то вдалеке, за закрытыми дверьми). Наверное, это для того, чтобы люди свободно общались. Но мне больше нравится версия – для того, чтобы слушать город.
Следующее замечено в ходе пересмотра фотографий. Больше всего, если учитывать только детали, меня привлекали три группы объектов - двери, картины и часы во всех исполнениях. К чему бы?

С Прагой, действительно, очень трудно расстаться… у меня определенно роман с этим городом. И есть такое чувство, что это навсегда.

P.S. Уже по возвращению в родные пенаты прочитала очередное посвящение в «Книге одиночеств», которое звучит как «Эта книга посвящается Аленке, которая помогла мне понять, что все мои странствия были погоней за запахами». Полностью приводить страницу печатного текста не буду, уж извините. Но, всё что я смогла в качестве объяснения предъявить очередному (уж больно загостились они у меня, и это хорошо) удивлению - так это выбор одного из трех вариантов. Первый: СОВпадение. Второй: мы с уважаемым Максом в очередной раз попали на одну частоту (ну ничего себе). Третий: начиная свои Пражские заметки я была права и всё это уже однажды и с кем-то происходило. Как по мне, этот вариант самый правильный. Хотя почему с кем-то? Может быть всё же со мной?

2009-10-23 в 20:08 

Здравствуйте, царь.
У меня одна из ПЧ хочет жить в Чехии))

2009-10-26 в 10:55 

PacificOcean
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (c)
Мартикоша
Однозначно жить там я бы не хотела. Для меня Прага это праздник, какой-нибудь светлый, не омраченный политикой (как День Независимости) и не перегруженный лестными речами и массой обязанностей (как ДР), мир, в котором доминирует исключительно то доброе, что во мне ещё есть :), а праздники ни в коем случае не должны быть буднями.
Вот приезжать к ней почаще было бы очень неплохо :) Трудно даже представить сколько нужно времени и километро-шагов для того, чтобы с уверенностью заявить "я знаю этот город", чтобы быть с ним на "ты", чтобы чувствовать его настроение, чтобы радоваться его очертаниям в любое время года и в любую погоду, как бывает когда на мгновенье расстаешься и тут же встречаешься с родным человеком.

2009-10-26 в 11:01 

Здравствуйте, царь.
ооо,как же мне после этих слов захотелось туда))

2009-10-26 в 11:27 

PacificOcean
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (c)
Мартикоша
так в чем проблема? ;)

2009-10-26 в 13:46 

Здравствуйте, царь.
дела-дела-дела и изэтой рутины никак пока не вырваться)

2009-10-26 в 15:18 

PacificOcean
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (c)
Мартикоша
если память мне не изменяет, то я тебе уже однажды цитировала четверостишие о желаниях, возможностях и причинах. правда, говорила я тогда о себе :) правильная надпись на конвертах турагентства, с которым я обычно путешествую - "стоит только захотеть".

2009-10-26 в 16:17 

Z_alina
Если тебя нет - ...зачем тогда фиалки?...
ПОСЛЕ ЭТИХ ФОТО - БЕЗУМНО ЗАХОТЕЛОСЬ СЪЕЗДИТЬ ХОТЬ ПОСМОТРЕТЬ...

2009-10-26 в 16:30 

Здравствуйте, царь.
да,правда-стоит только захотеть)))

2009-10-26 в 18:00 

"No" doesn't mean "never". It means "not yet"
да,правда-стоит только захотеть)))

impossible is nothing)

2009-10-26 в 18:36 

PacificOcean
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (c)
Choco_Latte
ну здравствуй, красавица :)
я уже переживать начала... у тебя всё ок?

2009-10-26 в 18:58 

Choco_Latte
"No" doesn't mean "never". It means "not yet"
PacificOcean
))) привет-привет, путешественница)
чудные фотографии кстати, и рассказ))

у меня завал в универе. ничего не успеваю) да и вообще осеннее настроение. чистая-чистая осень)

2009-10-26 в 19:20 

PacificOcean
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (c)
Choco_Latte
не знаю, как там у вас на севере, но у нас в этом году осень просто чудо какая красивая :) если б у тебя и в правду такое же настроение было бы, я б только радовалась.
процесс начертания пражских заметок к рассказу, кстати, вообще отдельная песня. местами они рождались на коленках прям посреди улиц, местами на лавочках в парках и набережной, местами в кафешках за кружкой будвайзера :), первые пара-тройка абзацев появились на свет в "малостранской пивнице" в ожидании ужина в первый день под проливным дождем, сидела-то я под зонтиком и так увлеклась, что насквозь мокрую спину куртки обнаружила уже "дома" :)

2009-10-26 в 19:24 

Choco_Latte
"No" doesn't mean "never". It means "not yet"
PacificOcean
у нас на севере - это круто))))

а ты где живешь?))))

2009-10-26 в 19:39 

PacificOcean
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (c)
Choco_Latte
если ткнуть пальчиком в середину карты незележной Украины, думаю ты попадёшь в точку ... моего местожительства :)
для меня даже Киев это север :)

2009-10-26 в 19:43 

"No" doesn't mean "never". It means "not yet"
PacificOcean
ща пойду тыкать пальчиком)))))))))))))
выходит, почти юга Т_Т хочу тепло, солнышко, легкий ветерок...
терпеть не могу такую погоду, как сейчас

2009-10-26 в 19:58 

PacificOcean
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (c)
Choco_Latte
а что у вас там сейчас?
...странные ощущения после поездки, есть такое чувство, что даже апокалипсис не смог бы сотворить волну в тихом озере спокойствия внутри меня :)
как будто я точно знаю, что важно и стоит внимания, а что так... мимолетно и с рассветом растает, как ничего незначащий сон.

2009-10-26 в 20:17 

Choco_Latte
"No" doesn't mean "never". It means "not yet"
PacificOcean
дождь, холод, деревья осыпались все... лужи, серость, гадость

2009-10-26 в 20:21 

PacificOcean
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (c)
Choco_Latte
природе тоже отдых нужен :) и серость и полутона... у неё тоже вся жизнь на контрастах :)
посмотри на это с другой стороны - через три недели "новолуние", а там и до праздника запаха мандарин рукой подать :)

2009-10-26 в 20:38 

Choco_Latte
"No" doesn't mean "never". It means "not yet"
PacificOcean
ну да, новолуние... по-моему его уже всего в сетке выложили по кусочкам. собери и смотри)
лучше не надо. запах мандаринов означает не только Новый год и Рождество...

я хочу солнце. жить бы на островах, где нет ни муссонов, ни мансунов, ни цунами... эх.

2009-10-26 в 23:08 

Здравствуйте, царь.
PacificOcean ты рядом с морем живешь?

2009-10-27 в 09:16 

PacificOcean
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (c)
Choco_Latte его уже всего в сетке выложили по кусочкам
:) что есть, то есть, но мне почему-то кажется, что некоторые новые сцены должны меня удивить, кроме того, "Сумерки" мне не довелось увидеть на большом экране и я надеюсь наверстать упущенное, одно плохо - у нас в кинотеатрах дубляж будет исключительно украинской мовой, без вариантов :( а выхода двд, пожалуй, не позволит дождаться моя ммм... мягко скажем, глупая черта характера "сейчас и немедленно"

запах мандаринов означает не только Новый год и Рождество
:) какие же у тебя ассоциации?

жить бы на островах
но ведь это скучно и однообразно. куда оттуда в отпуск ездить? а как же снег? я, сколько себя помню, всегда обожала весну, причем весну апрельскую, тюльпаны, первые замечательного зеленого цвета листья на деревьях, отражающееся солнце в как будто бы заново нарисованной реке. но вот в какой-то момент жизни я стала ценить все проявления всех времен года. ну и пусть, когда снега по колено, приходиться откапывать гараж, чтобы выехать на работу, зато как здорово в нем поваляться и поиграть с моим ошалевшим псом, когда первые весенние лучи, вместо то, чтоб дать поспать в выходной, будят ни свет ни заря, так приятно распахнуть балкон и шагнуть на встречу в унисон просыпающейся природе, когда слякоть и дождь, так приятно зажечь камин и сквозь дождь по стеклу разбирать очертания высоченных деревьев за окном и изгиб реки, а на стыке двух очередных прожитого и грядущего года затащить в дом елку и долго-долго вдыхать великолепную смесь запахов хвои, мороза и вышеупомянутых мандарин :)

Мартикоша
ну если пять часов на машине до самой южной точки Крыма это возле моря, то да :))

2009-10-27 в 10:00 

"No" doesn't mean "never". It means "not yet"
PacificOcean
у нас в кинотеатрах дубляж будет исключительно украинской мовой, без вариантов
я смотрела сумерки на украинском))))
прикольная вещь)))

:) какие же у тебя ассоциации?
как у любого студента: сессия)

но ведь это скучно и однообразно. куда оттуда в отпуск ездить? а как же снег?
ну, все наоборот: на материк в отпуск)
я не люблю снег. вообще не люблю, когда холодно. куча одежек, куча застежек, шапка... фу, бяка.
тем более, когда в Москве была нормальная зима? не какое-то жалкое подобие оной, а сугробы, морозец, снег рассыпчатый.
Я только в 9 классе такую морозную неделю помню. -30 было)

   

Smoke on the water

главная